Назад к списку

Первые цифровые микшеры. Новая эпоха.

Цифровая эпоха настала независимо от желаний и стремлений консерваторов. Первые попытки внедрения цифрового оборудования в концертную практику возникли во второй половине восьмидесятых, когда мало кому известная французская компания InnovaSON заявила о себе концертным микшером футуристического вида с колоссальной стоимостью. Мало кто тогда обратил внимание на это устройство, но в 1999 году фирмаYamaha, которая одной из первых стала успешно разрабатывать цифровые приборы обработки, показала консоль PM1D, которая и по сей день используется на различных мероприятиях, несмотря на то что ее производство прекратилось. 

Стремление к компактности сыграло с производителями злую шутку: первые пульты были похожи на кассовые аппараты для отъема денег с непонятно для чего приделанным звуком. Минимум фейдеров, минимум энкодеров, зато много кнопок, переключающих функции этих самых энкодеров. Пока звукорежиссер добирался до нужной функции, концерт мог закончиться. По это причине у звукорежиссеров первые пульты вызывали отторжение. В связи с этим многие производители цифровых микшеров стали имитировать ячейку привычного аналогового пульта, и тут уже не идет речь ни о какой компактности, но зато эргономичность и скорость работы важнее. Таковым был один из самых первых микшеров(1980 года)«Yamaha DMP7». Три встроенных процессора эффектов, моторизированные фейдеры, трехполосный эквалайзер для каждого канала. Каждый фейдер имел обычный миниатюрный электрический мотор. Недостатком было то, что процессоры эффектов были слишком простыми. 

Бичом ранних консолей была медленная обработка аудиоинформации, особенно на этапе АЦП/ЦАП, или при использовании внешних эффектов (что почти в 2 раза увеличивало время задержки). Такая медленная работа микшерного пульта во время мониторинга была крайне неудобной, так как при 


прослушивании исполнителем себя через IEM , слышна была задержка его партии, что сильно могло дезориентировать музыкантов. Конечно, цифровой пульт в те времена уступал аналогу в очевидных вещах и не удивительно, что долгое время у звукорежиссеров присутствовал скептицизм. 

Сегодня возросла в разы функциональность, за счет увеличения количества процессорных плат, что кратно усилило вычислительную мощность. На каждый канал можно назначить различные эквалайзеры, динамическую обработку, а в свободно назначаемые инсертные точки включить разнообразные внешние приборы. Во всех микшерах имеются штатные приборы для временной обработки, не менее четырех. Также, можно назначить задержку на выходы и входы, что важно при озвучивании многомикрофонной техникой больших составов, во избежание гребенчатой фильтрации.Касаемо операционных систем, в самых популярных консолях: Avid/Digidesign, DiGiCo, элитных и очень дорогих Stagetec, применяется «WinXP embedded» – за долгие годы существования ее довели до достаточной степени надежности. В некоторых аппаратах, например, Yamaha, операционная система своя собственная, у других (Allen&Heath, Midas и др.) – различные варианты Linux. 

Ваша корзина пуста